伊朗主要旅游景点


作者:
发布时间:

(1)奥朝迪纪念塔

奥朝迪纪念塔又名“自由纪念塔”,建于1971年,为纪念伊朗帝国成立2500周年而建,是德黑兰市的一个象征。 夜色中的自由塔在灯光的照耀下异常雄伟漂亮,风格比较简洁,纪念塔正面有2500块各式石块,共15000种不同形式, 呈倒置“丫”形。塔高50米, 其中18米为地下层(地下层为展览厅),高三层,为古代建筑与伊斯兰建筑结合的产物。 在西北和东南共有电梯可以通往每层,也可通达顶部一览德黑兰市全景。 在地面上,有收藏伊朗国各个时期展品的博物馆,还有许多厅堂供举行各种活动之用,如艺术节等。


(2)古列斯坦王宫

古列斯坦王宫位于德黑兰市中心,又称玫瑰宫,礼萨·汗和巴列维父子的加冕典礼都是在这里举行的。 王宫建筑风格独特,堪称伊朗建筑的精华,其中最具特色的是明镜殿、大理石殿、钻石宫、通风楼等。 明镜殿更是堪称伊朗建筑精华中的精华,宫殿内的圆形顶部和四周墙壁都用小块镜子镶嵌。 此外,宫殿墙壁上还有著名画家克马尔·穆鲁克创作的数幅名画,使宫殿显得更加富丽堂皇、流光溢彩。


(3)伊朗国家博物馆

伊朗国家博物馆是伊朗最大的历史博物馆,收藏文物种类众多,堪称世界大型博物馆之一。 它由东楼和南楼两部分组成,南楼为古伊朗博物馆,建于1937年,是德黑兰的精神家园,东楼为伊斯兰时期博物馆,建于1996年。 古伊朗博物馆占地面积11000平方米,博物馆展厅分两层:一层为史前时期,二层是伊斯兰时期的展品。 其门廊和入口处的建筑为萨珊王朝首都迪斯福里著名王宫的建筑风格,砖的颜色为深红色,也是萨珊王朝时期的建筑特色。 伊斯兰时期博物馆大楼建筑面积约10000平方米,共四层,两层为博物馆,展示伊斯兰时期的各种文物古迹,另外两层为活动或工作场所。 伊朗国家博物馆是世界重要博物馆之一,总体建筑面积为18000平方米, 文物古迹多达30万件,其中有史前文物、公元初到伊斯兰时期的文物和伊斯兰后期文物等。


(4)霍梅尼墓

霍梅尼墓位于德黑兰市南郊,始建于1989年。 从外观上看,霍梅尼墓像一座大清真寺,金碧辉煌,寺顶东、南、西、北四个方向有四座尖塔,塔高91米,表示霍梅尼91岁去世。 72个寺门象征伊历1360年4月7日(1981年6月28日)伊斯兰共和党总部爆炸事件中遇难的72名烈士。 寺内共有124个石柱,柱间距22米,意指伊朗伊斯兰革命胜利日(11月22日)柱高12米,表示什叶派有12个伊玛姆。 霍梅尼的墓穴安放在寺的正中间,围以铁栏,其子艾哈迈德·霍梅尼的墓穴安放在旁边。


(5)伊朗地毯博物馆

伊朗地毯博物馆又称“德黑兰地毯博物馆”“波斯地毯博物馆”,位于德黑兰市中心拉莱公园西北角。 这是一座八角形的现代建筑,外观就仿佛一个地毯织架样。这座建筑建成于1977年,全馆共有上下两层, 一层展厅陈列各种馆藏地毯珍品,二层展厅举办临时地毯展览,占地面积24万平方米,展览面积3400平方米, 收藏了16世纪至20世纪伊朗各地生产的地毯珍品千余件,记录了当时的社会生活、战争、人物等。伊朗被认为是地毯编织艺术的发源地, 地毯不仅代表着伊朗悠久浑厚的文化,也是波斯文明的象征。


(6)伊斯法罕皇家广场

伊斯法罕皇家广场由萨非王朝国王阿拔斯一世建于17世纪初,长500米,宽150米, 是全世界仅次于天安门广场的第二大广场。四周由一系列的二层拱廊与巨大的建筑相临或相连, 如皇家清真寺、圣路得富拉清真寺大门、阿里加普宫大门和加萨里亚市场大门等。 广场中保存了从公元11世纪到公元19世纪的各式各样的伊斯兰风格的建筑,这一切都见证了当年波斯的社会和文化生活。 1979年,伊斯法罕皇家广场被联合国教科文组织列入世界文化遗产。


(7)伊玛目清真寺

伊玛目清真寺坐落在伊斯法罕市中心,在伊斯兰革命前被称为“国王清真寺”, 始建于1631年伊朗萨法维王朝初期,供皇室礼拜专用。该寺造型保持了传统的波斯建筑风格。 寺院的内外围墙和一些高大圆柱,都以蓝色的小块瓷砖拼嵌成一幅幅瑰丽动人的波斯传统图案, 故又称东方的“蓝色清真寺”。该清真寺最吸引人之处在于大殿内有一个高54米的大拱顶。该拱顶共有11个窗户。 人站在大殿的中央击掌,声音会在整个大殿内清脆的回响8次。正殿西面墙壁下有一块三角形浅绿色大理石, 每到正午就没有倒影,实际起了日晷作用,为考古学家所重视和欣赏。该寺曾是什叶派教育和学术文化中心 设有宗教大学和图书馆,馆藏有珍贵的伊斯兰经籍和文物,也是伊朗伊斯兰建筑风格和艺术的代表作之一。


(8)三十三孔桥

三十三孔桥是伊斯法罕的标志性建筑之一,于1599年始建,1602年完工,因有33个孔而得名。 该桥横跨宰因达河,是每个到伊朗的游客必游的景点。桥梁长295米,宽13.75米,上下两层圆拱, 既为坝又为桥,尤其在早季将珍贵的水源拦截下来。该桥的桥拱呈伊斯兰建筑典型的桃形,桥中间可通行车马, 现在只用做步行桥。中间的桥面被侧面两排3米高的墙面所夹裹,墙面上每隔两三米就有一扇弧形门, 墙外侧还有1米左右的空间,可供行人走动,桥的两侧各有一条这样的走廊,贯通两岸。 三十三孔桥见证了历史,目睹了伊斯法军的发展,既是一座建筑,也是一件艺术品。


(9)密瑙菜·琼邦

密瑙菜·琼邦位于伊斯法罕城西部,又名“摇晃塔”,是一座蒙古族统治时期的历史性的陵墓。 它包括一座属阿莫·阿布杜劳·卡尔拉道尼的墓碑和两座“摇晃塔”,位于陵墓中“伊旺”(波斯语“门廊”)的两边。 登上两座摇晃塔中的一座,并猛力地倚墙体晃动,塔身将出现前后晃动的情景,而且对面的另一座塔也会开始晃动。 整个“伊旺”呈多边形,有碧蓝色和砖的装饰。